LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

Bitcoin 一周升逾 20% 就要留意!  耶魯大學發表首個加密貨幣經濟分析

Bitcoin 等加密貨幣價格經常大上大落,投資者要捕捉升浪是否不可能的任務?美國耶魯大學最近就對加密貨幣進行首個全面的經濟分析,發現如果 Bitcoin 在過去一周上升逾 20%,投資者隨後進場會獲得可觀的回報。不知大家有沒有膽試試?

耶魯大學經濟學者 Aleh Tsyvinski 及博士生 Yukun Liu 就 Bitcoin 2011 至 2018 年,以及 Ripple 和 ETH 2012 至 2015 年的數據進行經濟研究。結果發現加密貨幣的「夏普比率(Sharpe Ratio)」,即經調整風險後的回報,只較股票和債券稍高,顯示單單考慮風險與回報,加密貨幣其實算是正常。

不過他們在審視 155 種股票風險後發現,幾乎沒有一種能夠解釋加密貨幣的回報,顯示它們的行為與股票並不一樣。此外,加密貨幣的行為亦與歐元,澳元,加元,新加坡元和英鎊五種傳統貨幣,以及黃金、白銀和鉑金沒有相似之處,故未必能扮演貨幣中「計價單位」或者「儲存價值」的角色。

雖然加密貨幣與傳統資產類別的行為不同,但研究人員指投資者仍可利用現有的資產定價工具來「捉路」。其中一個為「動量效應(Momentum effect)」,即當資產價值增加時,值價再會進一步升高。研究設計了一個策略,指如果 Bitcoin 在過去一周上升逾 20%,投資者隨後進場會獲得可觀的回報和非常高的夏普比率。研究同時亦發現,如果在 Google 和 Twitter 上提到加密貨幣的次數特別多,價格亦會上升;假如「Bitcoin Hack」之類的負面字詞開始湧現,加密貨幣就會錄得負回報。

 

幣圈新聞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial