LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

【專欄】應用篇:實測 Blockchain 界 Facebook – Minds

這兩星期,V 神和 Coinbase 行政總裁 Brian Armstrong 分別在不同場合提到,應用追不上幣價和現在的情況甚似當年科網泡沫,與筆者上篇提到的觀點不謀而合,相信短期內市況很難有大改變。

作為幣圈一員,我們不必日日望著報價,盼望大戶進場,更積極的做法,應當認真了解各個應用,親身參與有趣的項目並作推廣交流,尤如當年科網興起時,大家努力嘗試和分享好用軟件。

 

Blockchain 界的 Facebook

今篇我們說說 Blockchain 界 Facebook – Minds

正當大家忿忿不平 Facebook 靠你的參與來賺錢,還出賣你私隱、限制你發文、更改演算法,讓你只看到他選取的內容,看到的廣告比朋友的帖還多,大家逃到 Medium,逃到 Twitter,但功能也不盡相同,未能完全代替 Facebook,何不試試 Minds?

Minds 其實在 2015 年已誕生,截至 2018 年 6 月,註册人數已達 125 萬,每月活躍用戶亦達 20 萬。作為開源項目,Minds 於 2017 年 7 月,在 19 日內完成 103 萬美元的集資。過去三年,Minds 一直以積分獎勵用戶貢獻和互動,直至最近搬上以太坊,才以 ERC-20 標準發行 Minds Token 代替積分。

Minds 的功能比 Facebook 有過之而無不及,除了個人頻道、群組、博客、Messenger 等一般功能外,還有專為代幣而設的錢包和匯款功能。

有加密貨幣錢包功能的社交網路

Minds 提供鏈上和鏈下交易兩種選擇給用戶。鏈上交易是發佈到公鏈,享受區塊鏈透明安全的好處;鏈下交易則享受高速和免交易費用(也就是燃氣費)。

Minds Token 供應根據需求和活動而調整,只有一成作銷售,九成作回饋獎勵,總發行上限為 10 億個,只有註册用戶才能購買,銷售部份作為 Minds 營運資金。 回饋獎勵使用加權計分制,Votes = Likes and Dislikes,得 1 分;推薦新用戶,得 4 分;鏈上交易,得 10 分。

你所得的代幣算式為:(你的當日得分 / 整體網絡得分)x 當日代幣獎勵彩池

 

Minds Token 有何用途?

Minds Token 屬「功能性代幣」(Utility Token),現只能用於 Minds 網絡服務和社群:

Boost:用於賣廣告,讓更多人觀看到你的內容或頻道。
Wire:轉賬給朋友、打賞其他內容貢獻者、觀看收費項目。
Plus:為你的頻道解鎖更多功能,例如無廣告。
Hosting:使用Minds的網頁寄存服務。
Affiliate Rewards:第三方聯盟計劃,為您的企業和客戶提供分佈式獎勵。

 

執筆時 Minds Token 匯率,400 token = 0.2 ETH,賣廣告 1 token = 1,000 views,現價計,Minds Token= 0.140295 USD,即 1.1 港元 / 4.3 台幣可買 1,000 views。

值得一提,Minds 需要手提電話號碼作認證,以獲取獎勵,防止作弊,和計算真實用戶數字,但他們並不儲存你的號碼。

筆者親身試用 Minds,並不需要特別安裝,只需用瀏覽器訪問 Minds.com ,介面設計合格易用,特別之處可連接 Facebook 和 Twitter 戶口,實測在 Minds 發佈,點選同時發佈到 Facebook 和 Twitter,結果只能發佈到 Twitter,要再手動分享至 Facebook。

而內建錢包,亦不需任何安裝,只要登入 metamask,即自動連接成 Minds 鏈上錢包地址,但收款地址需手動作簡單設定。筆者做了一些互動如 Votes and Reminds,但分數並沒有即時更新,而且網頁載入偏慢。Minds 始終還是太新,許多功能未盡人意,但沒有成本之下,祖兒還是會繼續使用一段時間,探索更多。

你會使用Minds嗎?歡迎 Follow 我交流一下 。如果註册,也可使用我的 推薦連結

 

Joey Wong
王祖兒,加密貨幣投資者, 香港人,曾留學加拿大,對科技應用充滿濃厚興趣,偶像是 Elon Musk, 期望世界運行得更有效率, 人類生活得更健康快樂。

 

專欄
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial