LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

取代勒索軟件地位! 惡意掘礦程式成為 2018 上半年最主要網絡威脅

2017 年勒索軟件(ransomware)是網絡保安的最大威脅,不過今年主角或許變成惡意掘礦程式了。最近一項調查發現,今年上半年惡意掘礦佔全部網絡攻擊數目逾三成,而勒索軟件只得 8%。

網絡安全公司 Skybox Security 一項調查發現,今年上半年惡意掘礦佔全部網絡攻擊數目 32%,而勒索軟件只得 8%。該比例與 2017 下半年反相,當時勒索軟件攻擊佔 32%,惡意掘礦佔 7%。

勒索軟件吸引力下降

造成這個改變,除了因為加密貨幣格價持續上升之外,勒索軟件的回報下降亦是原因。報告解釋,勒索軟件要成功,受害人必須缺乏檔案備分,而且能夠快捷、容易地使用加密貨幣,並信任黑客收取贖金後會解密檔案。

不過,隨著部分勒索軟件收取贖金後「走數」,愈來愈多受害人不信任勒索軟件,繼而不支付贖金;加上專家釋出解密程式,以及備份意識的提升,均令勒索軟件的吸引力下降。相反,惡意掘礦程式難以被受害人終止和察覺,已成為不少網絡犯罪分子的新竉。

幣圈新聞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial