LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

【專欄】周大福引入區塊鏈可能是「多此一舉」

「區塊鏈」這個關鍵字炙手可熱,各行各業為了搶佔先機及提高媒體曝光率都絞盡腦汁,提出不同的區塊鏈應用方案。

鑽石這一種奢侈品加工工序繁多,其過程與最終成品的質素有莫大關係。一直以來認證機構如 GIA,會收集各加工過程的資料,為鑽石發行一張出世紙,並將出世紙編號以鐳射刻進鑽石腰間,以資識別。

有本地的香港珠寶公司亦趁機推出的鑽石數碼證書方案。筆者稍為研究了一下,原來這個鑽石追蹤方案是一套現成的軟件服務,該方案網站上有一個例子

消費者只能使用查閱的功能,不能更新數據,更新數據的是供應鏈上的工匠們負責。

 

沒有區塊鏈就沒人相信 GIA 認證?

從以上例子可見,鑽石由原產地到打磨切割每個加工步驟都可以讓公眾查閱。和現時的 GIA 網上報告比較,它增加了各工序的負責人名單和多媒體附件如圖片及影片等,資料比較詳盡,加工過程亦變得更加透明。

整個流程以發行證書,保存在 GIA 的伺服器上作結。區塊鏈的核心價值在於去中心化,解決信任問題,提供可信的資料。

鑽石證書一直以來由單一的權威機構發行,發行機構會在發行前替鑽石驗明正身,測量數據,追蹤供應鏈的源頭。

消費者一直以來都是 100% 相信認證機構,可謂不存在信任問題。假如真的要達至「去中心」,不就等於需要跳過 GIA 的認證?

如果沒有 GIA 認證消費者真的可以更放心?答案應該很清楚,GIA 擁有權威地位,就算鑽石證書放在 GIA 的伺服器上,大眾都不會懷疑資料會遭惡意修改。

 

比起驗證證書,誰擁有過這鑽石可能更重要

買家查詢鑽石證書有兩個場景,分別是一手及二手買賣,證書真確交易才有機會成立。只要資料可以信賴的話,利用傳統網站抑或區塊鏈實在沒太大的分別。

儘管運用區塊鏈你可能獲得更多工序及工匠的資訊,但這些資訊的影響力,實在遠遠不及證書在大家心目中的地位。

簡單來說,筆者認為只要有權威為鑽石品質負責,其他上游加工資訊並沒有為消費者帶來更大好處,亦沒有增加額外的信心,故此筆者認為這個區塊鏈應用方案雖不至於牽強,但也不算驚艷。

假如改良以上方案,變得如藝術品拍賣紀錄一樣,會紀錄成交價格及擁有人名單,並一併放到分散式帳簿讓大眾查閱,反而更有價值。

試想想如果那顆鑽石是某某皇室或某大明星擁有過,價值就非同凡響了。而以上資訊的可信性更需要透過區塊鏈的特質去實現,對消費者的附加值就更高了。

又或者更進一步,將 GIA 的評級準則用智能合約的方式發佈上區塊鏈系統,只要鑽石的規格達到一定條件便可以自動獲得 GIA 證書。

以上做法類似 ISO,可令評級更透明直接,這就更接近去中心化了。

 

李思聰
軟件公司 RedSo 合夥人,GCPUG 香港召集人,專門研究區塊鏈及雲端技術應用。

 

 

專欄

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial