LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

向一個加密貨幣發動 51% 攻擊需多少錢? 這個網站告訴你

區塊鏈技術雖然安全,但加密貨幣仍有有機會遭到遭控,因為黑客理論上能對加密貨幣發動「51% 攻擊」,即控制網絡上 51% 的運算力,從而左右交易的驗證。51% 攻擊之所以被稱為理論,是因為它涉及龐大的成本,但近期已有意見認為發動「51% 攻擊」的成本未必如想像中高,尤其是攻擊小型加密貨幣網絡的時候。

可採用現有設施,51% 攻擊未必如想像中高

現時不少加密貨幣的區塊鏈網絡都使用相同的運算演算法,特別是經「分叉(folk)」產生而成的網絡。日前加密貨幣研究學者 Husam Abboud 計算出,只需 150 萬美元便能對總值逾 20 億美元的 Etherum Classic (ETC)發動 51% 攻擊。

他解釋,由於部分加密貨幣採用相同的演算法,故當黑客擁有 2.5% 的 Etherum Nethash(ETH)運算力時,便可使用現有資源對 ETC 發動 51% 攻擊。而且,對 ETC 發動攻擊的成本與在 ETH 掘礦的收入相若約 525 ETH,即 318,000 美元左右。Abboud 又指出,Bitcoin 創造者假設「礦工」不會發動這些攻擊,因為此舉會降低加幣貨幣網絡的可信性,繼而減低市值,但隨著市場流動性增加,黑客可輕易從價格下跌中獲利。

已有加密貨幣遭 51% 攻擊

研究公開後就有網民製作網站「Crypto51」(https://www.crypto51.app/),追蹤每小時對各加幣貨幣網絡進行 51% 攻擊的理論成本。結果顯示,要對比特幣黃金(Bitcoin Gold)進行一小時 51% 攻擊只需 3,107 美元,而 ByteCoin 只需 1,101 美元。知名道較低的加密貨幣更不用 500 美元。

然而值得注意的是,雖然網站也列出 Bitcoin、Etherum 等知名加密貨幣的攻擊成本,但並不反映實際情況,因為這只能從 NiceHash 租借一小時 51% 攻擊之中極少量需要的運算力,亦單單一小時亦未必足夠算出一個區塊來使攻擊有利可圖。

不過無論如何,網站已反映出潛在的 51% 攻擊風險,而事實上,Verge、Electroneum、Bitcoin Gold 和 Monacoin 已遭過 51% 攻擊,情況值得關注。

幣圈新聞

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial