LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

【教學】隨身消費的儲值方式:虛擬貨幣熱錢包

要取得虛擬貨幣,首先就要知道如何搞個電子錢包,否則有人給你錢也不知道怎麼接。虛擬貨幣錢包分「冷」、「熱」兩種,上次介紹了冷錢包,這次就來介紹一下熱錢包。

上次筆者就解釋過冷、熱錢包的分別,冷錢包的性質像「夾萬」,是用來安全存放虛擬貨幣的,雖然安全但就使用上較不便;而熱錢包就是在線的,性質更像是日常的電子錢包,能隨時用於交易轉賬,但亦因此較多遺失的風險。

 

三大概念:私鑰、公鑰和地址

各位先要了解虛擬貨幣錢包三個很重要的基本概念:私鑰、公鑰和地址。

私鑰(Private Key)是一組概率空間為 2 的 256 次方的隨機數。因為只有你才知道,所以才叫「私鑰」。公鑰(Public Key)是與私鑰對應的,亦是由私鑰推算出來的。至於地址(Address)則是由公鑰轉換而來的,通常被用來收錢。

虛擬貨幣在不同帳戶間轉移的過程,其實就是三個步驟:使用私鑰來簽名交易,其他人使用公鑰來驗證簽名,驗證通過就代表交易完成。私鑰能推算出公鑰,但公鑰不能反推出私鑰,過程是不可逆轉的,這就是密碼學的基礎。

所以三者之中最重要的就是「私鑰」,私鑰決定了錢包裡的錢屬於誰。公鑰和地址均能通過私鑰推算出來,因此錢包是否安全,就要看它能否安全的管理私鑰。

 

熱錢包實現方式不同也帶來差異

「熱」代表聯網,也就是私鑰存儲在能被網路存取得到的位置。以 Bitcoin 熱錢包為例,在電腦上儲存私鑰的 Bitcoin-core 、在手機上儲存私鑰的 Bitcoin Wallet,以及在網站上存儲加密後私鑰的 Blockchain.info 在線錢包等,都屬於熱錢包。

當然這些錢包從技術的實現方式有很大差別,比如 Bitcoin-core 是完整節點的錢包,需要同步全部的區塊鏈數據;Bitcoin Wallet 則只需緩存部分區塊鏈,並且只保存與本錢包相關的交易;Blockchain.info 則是中心化的在線錢包網站,由於錢包內的相關交易可直接從網站獲得,毋須進行區塊鏈同步。

但是實現方式上的不同,會導致熱錢包的安全性和易用性上的差異。

 

熱錢包安全性也看作業系統

用於日常支付的錢,可以儲存在熱錢包地址上,熱錢包的安全要依賴於其運行的環境,例如電腦錢包,就要依賴於電腦作業系統像 Windows、Linux、Mac OS 等的安全性,個人比較推廌開源即原程式碼完全公開的 Linux。

手機錢包要依賴於移動作業系統如 iOS、Android 的安全性。另外還有一些以瀏覽器插件形成出現的錢包,例如 Ledger Wallet 在線錢包,除依賴於作業系統的安全外,還要依賴於瀏覽器的安全。

 

網頁錢包:安全性最低、但最方便存取

網頁錢包就是在線存儲你的私鑰,並且它們通過用戶自定義的密碼進行加密。它們只提供了最低的安全性,但卻有可以從任何聯網設備存取的優勢。

GreenAddress 是一個具備多重簽名的 Bitcoin 錢包,可在網路、桌面、Android 和 iOS上使用。GreenAddress 能和冷錢包如 TrezorLedger Nano S 等兼容協作。「多重簽名」是指網站需要手動確認幣的轉移,提高了安全性。

 

Ledger Wallet 是以瀏覽器插件形成出現的錢包,可在 Firefox 和 Chrome上安裝,換言之不管你的作業系統是 Windows、Linux 還是 Mac OS,只要安裝了 Firefox 或 Chrome 就沒有問題。Ledger Wallet 是開源的,原程式碼完全公開,而且可以儲存 Bitcoin 以外的大部分虛擬貨幣。

 

手機錢包:

Android 錢包有大量選擇,最初虛擬貨幣錢包是被蘋果公司禁止的。蘋果公司在 2014 年 2 月禁止 Bitcoin 錢包在蘋果商店發佈,但在幾個月後又撤銷了這一禁令。所以開發者們將大量的時間用來開發 Android 錢包。

Mycelium 是最受歡迎的Android平台的Bitcoin錢包,用其發送或者接收支付比特幣請求很方便 ,備份你的錢包也很方便,因為它對安裝和備份做了詳盡的說明。

 

Bread 原本是 iPhone 平台的 Bitcoin 錢包,最近發佈了 Android 版本。它為用戶提供了對私鑰的管理、簡單的用戶交互界面和一個密碼支援。

 

Airbitz 是一個方便使用的 Bitcoin 錢包,可適用於 iPhone 和 Android 平台。可以自動建立備份,因此沒有必要擔心手動備份錢包帶來的技術麻煩。

GreenBits 是 GreenAddress 的 Android 版本。支援多重簽名,同時支持類似 Trezor 和 Ledger 的冷錢包。

Bitcoin Wallet 是第一款移動版錢包,有簡單的界面和恰到好處的功能,使它成為一個非常棒的錢包和對虛擬貨幣初學者的一個好的教育工具。

Jaxx 是目前支援最多幣種的錢包,同時又有手機 APP,所以迅速變成了一個很受歡迎的加密貨幣錢包,缺點是它不是開源的,程式碼沒公開。

 

安全守則:用紙筆記下 12 個單字的備份密碼

不論用哪種錢包,都有一些簡單的安全守則。首先是使用前記得備份,熱錢包特別是手機版本的,通常都有備份設計,用一組 12 個單字,作為遺失手機等不幸事故發生時,取回帳戶資產的最後手段。所以一定要備份,而且要用紙筆寫下保存,千萬別貪方便用電子方式記下,否則如果有人以電子方式入侵,你這道最後防線將形同虛設。

其次是搞清楚掃二維碼的慣例,在虛擬貨幣的世界,展示二維碼給人掃的通常是收錢的一方,掃別人二維碼的是送錢的一方,以為收到錢原來送了錢出去就太遲了。

 

學習資源

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial