LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

【教學】保安的最後防線:虛擬貨幣冷錢包

挖掘或購買 Bitcoin 等虛擬貨幣前,先要預備一個錢包。因為如果沒有錢包,你就不能用虛擬貨幣接收、儲存或者消費。虛擬貨幣錢包分為「冷」、「熱」兩種,這次就來介紹一下冷錢包。

錢包可理解為對接虛擬貨幣網路的接口,就像網上銀行賬戶是對接正規貨幣系統的接口一樣。錢包含有私人密鑰,通過密碼指令便可消費或轉移虛擬貨幣。實際上,需要被儲存或者保護的並不是虛擬貨幣,而是私人密鑰,它給予使用者管理虛擬貨幣的權限。

 

冷熱錢包有何不同?

虛擬貨幣錢包分「冷」和「熱」兩種:「熱錢包」就像現實世界的錢包,用來儲存一些現金,但並不是所有的積蓄,由於需要頻繁的交易,因此經常保持上線的狀態,雖然方便但卻不是儲存虛擬貨幣的安全方式。例如手機程式的虛擬貨幣錢包就屬於「熱錢包」,能隨時用於交易。

而「冷錢包」就像現實世界的保險箱,用來放老本的,經常處於離線狀態,比較安全,需要用錢的時候,就從冷錢包轉移到熱錢包那裡。而「冷錢包」外觀就像常見 USB 手指,只要接上電腦並輸入密碼就能轉帳,平常就離線放在安全地方便可以。

Ledger Nano S 售價 79 歐元包郵費,是三大知名冷錢包之一。

 

冷錢包離線能大減被盜風險

冷錢包是一個實體電子設備,必須連上電腦、電話或者平板設備才能轉帳或消費,它能使你的私鑰和易受攻擊的聯網設備保持分離。

使用冷錢包來離線生成和儲存私鑰,可以確保黑客無法偷走你的幣。唯一的危險是冷錢包會被偷、丟失、或者被損毀,但只要事前建立一個私鑰備份,就可以重新找回你的幣。所以如果你擁有大量虛擬貨幣,強烈建議你買一個冷錢包。

Trezor 是三大知名冷錢包之一,售價 89 歐元。

 

流行的冷錢包

目前最流行的冷錢包是 Ledger Nano STREZOR 和 KeepKey,價格約 100 美元左右。Ledger Nano S 售價 79 歐元包郵費,其公司 Ledger 是有名專注於虛擬貨幣安全的公司之一,在 2016 年 8 月份推出 Ledger Nano S

TREZOR 成立於 2014 年並發佈了其第一款冷錢包,售價 89 歐元。KeepKey 發佈於 2015 年 9 月,是第二個最先提供屏幕的冷錢包,售價 129 美元。

KeepKey 售價 129 美元,是第二個最先提供屏幕的冷錢包。

 

選擇時的要點:作業系統

選擇冷錢包時要留意它是否支援你正在使用的作業系統,三者都可在 Linux、Mac OS 或 Windows 下使用,但支援方式卻不一樣,有部分要安裝專用應用程式,另一些就只需要安裝 Firefox 或 Chrome 瀏覽器的插件就可以。

其中「瀏覽器插件」的支援方式較佳,因 Firefox 或 Chrome 瀏覽器本身已經是跨平台的設計,插件表現很少會因為作業系統而不同;相反安裝專用應用程式就可能因應不同作業系統而有些微差別。同時為安全起見,最好看看它們的程式碼,這方面三者都宣稱程式碼 100% 公開,相關程式碼可在 Github 找到,但就不一定是最新版本。

 

留意冷錢包支援的幣種

最後一點要留意的,是冷錢包支援的幣種。這方面暫時 Ledger Nano STREZOR 較為優勝,兩者都支援 ERC-20 標準,意味著除了 Bitcoin 外,還可儲存 Ethereum 等不同貨幣。

近期的 ICO 項目,多數都是建立在 Ethereum 區塊鏈之上的,它們的共同點就是使用了 ERC-20 標準,允許錢包、交易所和其他智能合約,以一種常見的方式對接各種代幣。本文上線時時 Ledger Nano STREZOR 都已經支援 ERC-20 標準,KeepKey 則表示會在 2018 年第一季支援 ERC-20。

 

備份很重要!備份很重要!備份很重要!

冷錢包雖然不會被黑客偷去,但那個是類似隨身碟的 Flash 儲存媒體,是有壽命的。萬一有一天故障,資料就會讀不出來。所以使用前應使用備份選項,將私鑰部份或者系統提供的 12 至 24 個單字,以紙本、二維碼、或文字方式滙出,移到另外安全的地方備份存放,作為最後的還原手段。

 

學習資源

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial