LetCrypto.hk

香港加密貨幣、首次代幣發行資訊站

【專欄】此比特幣不同彼比特幣,由 Bitcoin Cash 引發的 IFO 怪現象

在突破 2 萬美金後,比特幣卻又迎來突然的大跌,一度失守 11,000 美元,低見 10,300 美元,幾乎連 10,000 美元也跌穿。不少人都指比特幣是泡沫,但先不論是否泡沫,實際上比起去年底時,即使跌至 1 萬美元也是升值了十倍,說是什麼「爆破」仍言之尚早。

筆者已多次引述不同經濟學者、專家的觀點,有人認為比特幣價值是 0,亦有人認為可以突破 10 萬美元,這完全是觀點與角度。但試想像,人們最早時如何相信一張紙幣的價值?要改變信任的對象其實需要時間,時間會證明加密貨幣的真正價值。

 

加密貨幣不該硬套用傳統貨幣定義

根據定義,貨幣應該具備作為共通的交易媒介、價值儲存和延期支付標準的三大主要功能,不少人認為比特幣「不是貨幣」,正是因為它達不到一些傳統對貨幣的定義。但筆者一直覺得,加密貨幣是跟傳統貨幣不能直接類比,硬要把傳統貨幣的特性套用,再認定加密貨幣並非貨幣,並不公允。

正如一千年前人們也認定金幣銀幣熔了也有價值,拿紙幣去燒去浸就失去價值,因此認定「紙幣價值是 0」的話,那就沒有今天的鈔票經濟。加密貨幣有它自己的特性,它能更適用於未來以數碼和虛擬世界為主導的生活,加密貨幣就是加密貨幣,沒必要硬跟真實的法幣類比。

當然,筆者也覺得比特幣並非萬能,事實上它的缺點蠻多也很明顯,例如比特幣的價值波動太大,難以用來作為日常交易的媒介,而且延期支付的差價風險也很高。而且比特幣的交易時間愈來愈長,當交易頻繁時可以數日才能完成交易,否則就需要付出很高的「礦工費」換取加速完成交易,這些成本都阻礙比特幣作為日常交易貨幣的能力。

 

有著「Bitcoin」姓氏的私生子們

就在比特幣暴跌之際,從比特幣分叉而出的「比特幣現金」(Bitcoin Cash, BCH)就一度被熱炒。比特幣會分叉的原因,正是源於比特幣自己的不足,第一款分叉而出的 Bitcoin Cash 正是因為比特幣容量不足,導致交易需時、交易成本日增,而 Bitcoin Cash 則把容量由 1MB 變成 8MB,使交易速度幾乎達致即時。

既然 Bitcoin Cash 那麼優勝,為何未有取代比特幣?那是因為 Bitcoin Cash 未能得到所有持份者的共識。本身比特幣發展是由整個礦工和企業社群共同協商的,社群一直希望以 Segwit2x 專案,透過隔離見證和把比特幣容量由 1MB 提升至 2MB,從而達到擴容目標。

但有中國礦工不認同 Segwit2x 專案,因此另行研究了 Bitcoin Cash,並在 2017 年 8 月 1 日完成硬分叉。由於它並非得到所有人共識而產出的,因此沒得到祝福為「下一代比特幣」,甚至沒得到部分交易場的承認。

而 Bitcoin Cash 也掀起後來的連串比特幣硬分叉,Bitcoin Gold、Bitcoin Diamond、Bitcoin Platinum、 Super Bitcoin 等千奇百怪的硬分叉陸續出現。有人戲稱這是「IFO」,即是「首次分叉發行(Initial Fork Offering)」,以諷刺試圖透過分叉來「圈錢」的怪現象。

因此如果比特幣投資初哥看到各種不同標記為「Bitcoin」的貨幣,最好不要輕率購買,搞清楚你要買的是什麼後才購買,如果買了沒有價值的分叉幣,再低價也沒有意義。

 

專欄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial